La réduction des déchets : prévention et astuces au quotidien
04/05/2022 - Lu 44611 foisTrier, c’est bien, mais nous devons également apprendre à consommer autrement, dans le but de jeter moins et mieux. La prévention des déchets est complémentaire au recyclage des emballages. Le recyclage permet de gérer les déchets existants, alors que la prévention a pour objectif d’éviter de les produire. Elle consiste à éviter, réduire, retarder l’abandon d’un produit et à en limiter la nocivité.
Pour éviter de produire un déchet
- je limite ma consommation de papier
- j'entretiens, je répare ou je fais réparer, je réutilise
- je soulage ma boîte aux lettres de la publicité en affichant "STOP PUB"
- j'achète que ce dont j'ai besoin, pas d'achat inutile, superflus, etc
- je loue, j'emprunte de l'outillage, du matériel, des vêtements,....
- j'utilise de la vaisselle réutilisable – finit les nappes et serviettes en papier, les assiettes en carton, les timbales en plastique
- j'achète les éco-recharges
- j'utilise les piles rechargeables,
- j'offre des cadeaux dématérialisés,
- j'imprime en recto/verso,
- je réutilise les feuilles usagées d'un seul côté en papier de brouillon...
Pour en savoir plus
» www.ademe.fr/guides-fiches-pratiques
» www.reduisonsnosdechets.fr
Pour réduire la nocivité des déchets
Certains déchets provenant de l'activité des ménagers ne peuvent être pris en compte par la collecte usuelle des ordures ménagères sans créer de risques pour les personnes ou pour l'environnement.
- j'identifie les produits dangereux
- je privilégie les solutions alternatives
- j'évite le plus possible les piles et j'utilise les piles rechargeables,
- je privilégie les produits éco-labellisés
- au jardin, je privilégie le compostage et la paillage, plutôt que l'utilisation de produits phytosanitaires
Pour en savoir plus
» www.ecocitoyens.ademe.fr/sites/default/files/guide_ademe_dechets_dangereux.pdf
Au Jardin : réduire ses déchets verts
Faites le choix du composteur ou lombricomposteur
Vous en avez assez de devoir vous rendre à la déchèterie ou à l'éco-point de votre commune chaque fois que vous avez tondu votre pelouse ou taillé votre haie ? Des solutions existent pour donner une seconde vie à vos déchets verts et limiter ainsi le nombre de vos déplacements, estimés en moyenne à 15-20 trajets par an.
» Pour en savoir plus sur le compostage et lombricompostage
En téléchargement
» Le Guide pratique du compostage
» Le Guide pratique du lombricompostage
» Formulaire en ligne de demande de bon de réduction
Le compostage partagé en pied d'immeuble
C'est une opération de compostage de proximité en pied d'immeuble ou en établissement collectif, dans laquelle les habitants s'impliquent pour gérer eux-mêmes leurs déchets compostables. Pourquoi ?
L'initiative vient des habitants eux-mêmes. Ils en retirent de nombreuses satisfactions :
- le plaisir de réaliser quelque chose d'utile pour leur environnement
- le plaisir de partager une activité avec les habitants de l'immeuble, et ainsi créer du lien social
- le plaisir de produire son propre compost qui sera réutilisé sur place par les habitants ou le paysagiste
Le broyage, paillage, mulching...
...concevoir des espaces verts réduisant l'entretien... pour en savoir plus
» les déchets verts, en finir avec la corvée
Dans la cuisine : acheter malin et consommer mieux
Je suis vigilant au moment de l'achat :
- je fais attention à ce que les objets que j'achète soient de bonne qualité : ils dureront plus longtemps
- je choisis les produits sans suremballage
- je choisis les produits au détail ou en vrac
- je choisis la bonne contenance et le contenant adapté
Pour en savoir plus
» agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers
Pourquoi bien ranger notre frigo ?
Afin d'optimiser la conservation des aliments, un rangement bien étudié s'impose, selon les différentes zones de froid. En veillant à ce que soient toujours dans le fond, les produits les plus récents. Ainsi les achats plus anciens seront mangés en premier et ne finiront pas à la poubelle.
Entre 0°C et 3°C : la zone froide
Viandes crues, volailles et poissons crus, crustacés, laitages entamés, charcuterie, fruits de mer, fromages frais et au lait cru, produits en décongélation, jus de fruits frais, plats cuisinés.
- Attendez que les restes de plats cuisinés reviennent à température ambiante avant de les réfrigérer (pas plus de deux heures) et conservez-les dans des boîtes en plastique.
- Enveloppez les charcuteries et pâtisseries de papier aluminium.
Entre 4°C et 6°C : la zone fraîche
Viandes et poissons cuits, laitages non entamés (fromages durs ou demi-fermes, yaourts, crème fraîche), fruits et légumes cuits, pâtisseries, sauces maison.
- Pour conserver le fromage plus longtemps, placez dans son emballage un morceau de sucre.
- Lorsqu'ils n'ont pas d'emballage, déposez les viandes, poissons et fromages sur une assiette et enveloppez-les de papier étirable.
- Enveloppez les charcuteries et pâtisseries de papier aluminium.
Entre 6°C et 8°C : la porte, zone tempérée
Beurre, œufs, condiments (cornichons), sauces en pot (mayonnaise, ketchup, moutarde), boissons (eau, jus de fruits, lait).
- Conserver l'eau du robinet dans une carafe couverte pas plus de 48 heures.
- Conservez les œufs dans leur emballage d'origine et ne les rincez jamais : leurs coquilles deviendraient perméables aux bactéries. Il est également conseillé de les stocker avec la partie la plus fine en bas pour une fraîcheur optimale.
Entre 8°C et 10°C : le bac à légumes
Fruits et légumes frais, fromages en cours d'affinage.
- Les champignons se conservent dans un sac en papier ou dans du papier absorbant et ne doivent pas être lavés avant.
- Pour conserver plus longtemps une salade, il faut l'éplucher, la laver, l'essuyer soigneusement puis la mettre dans un sac plastique ou dans un récipient recouvert d'une feuille de papier absorbant changée régulièrement.
Eviter le gaspillage
On trouve dans nos poubelles 7kg par an et par habitant de produits alimentaires non consommés encore emballés et 13kg de restes, de fruits et légumes abîmés et non consommés.
Voici quelques conseils pour faire ses courses :
- Faites le point sur ce qui reste dans votre réfrigérateur et une liste des achats nécessaires avant de partir faire vos courses.
- En magasin, attention aux produits vendus en lots. Aurez-vous le temps de manger tout cela ?
- Vérifiez bien les dates de péremption.
- Utiliser les restes.
Réparer et donner : utiliser différemment et réutiliser
Re_fashion
Déposez vos vêtements,
linge de maison et chaussures
dans un point d'apport.
Le bon geste en 2 étapes
1. Rendez-vous sur refashion.fr/citoyen pour trouver le point d'apport le plus proche de chez vous.
2. Déposez vos textiles selon les consignes ci-dessous :
Les colonnes textiles
» Localisation des colonnes à textiles
» Via l'éco-organisme Re-fashion
Repair'Café
Les déchèteries regorgent d'appareils électroménagers qui pourraient encore être utilisés et non jetés. Très souvent, le prix des réparations freine le consommateur face à un prix quasiment identique avec un achat.
Avant de penser achat, pensez à aller dans un espace de valorisation de la réparation et donc, de la réduction des déchets.
Pour cela, le Repair'Café est LA solution afin de savoir si votre appareil mérite la déchèterie, ou a encore de jolis jours devant lui, et vous permet de réaliser ainsi des économies.
Repair'Café - Centre social Horizon
Allée des Vanneaux - 49300 Cholet - Tél. 02.41.65.66.51
Repair'Café - Centre social Le Verger.
Rue de Bois Régnier - 49300 Cholet - Tél. 02 41 46 77 14
L'Eco-cyclerie de Fil d'Ariane (déchèterie de la Blanchardière) / La Boutique Solidaire d'Emmaüs (déchèterie du Cormier)
Il s'agit avec ces projets d'encourager l'apport volontaire d'objets ou meubles pouvant encore servir.
Bibelots, vaisselle, électroménager, jouets, vêtements et tout objet en bon état dont vous n'avez plus l'usage sont vendus à petits prix au sein de la boutique pour redonner une seconde vie aux biens d'équipement.
Deux solutions s'offrent à vous pour déposer vos déchets.
Vous pouvez vous rendre sur le site de la déchèterie de la Blanchardière ou du Cormier auprès du gardien valoriste.
Vous avez également la possibilité de vous rendre directement à l'écocyclerie, ou chez Emmaüs afin d'économiser un passage en déchèterie.
Contact
Direction de l'Environnement - service Gestion des Déchets
Pour toute correspondance
» Rue Saint Bonaventure - B.P. 62111 - 49321 Cholet Cedex
» N° vert gratuit 0 800 97 49 49 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h15 et de 13h30 à 17h30)
» Courriel : contactdechets@choletagglomeration.fr
Direction de l'Environnement
Hôtel de Ville / Hôtel d'Agglomération - rue St Bonaventure
BP62111 - 49321 Cholet Cedex