Le Foirail de Cholet

03/02/2012 - Lu 65624 fois
Le Foirail de Cholet est le premier marché aux bestiaux de France. Des éleveurs de plus de 13 départements du Grand Ouest viennent vendre leur bétail de race à viande ou laitière.

Au début du XVIIIe siècle, le marché aux bestiaux était situé en lieu et place du palais de justice actuel. Le 13 novembre 1871, la Foire s’installe sur le site de l’Hôtel de Ville de Cholet. En 1958, un bâtiment est construit pour le marché aux boeufs sur la zone agroalimentaire Nord. En septembre 1986, un nouveau foirail couvert ouvre au Parc des Prairies. Jusqu’en 1978, le marché avait lieu le samedi matin. Dorénavant, l’activité s’exerce le lundi après-midi et le vendredi matin depuis 2003. Le premier site pouvait accueillir jusqu’à 2 000 bovins, la capacité actuelle est de 2 500 bêtes.

Horaires d’ouverture

Le Lundi
Transactions

  • 13h30 : Secteur Maigre
    Ces animaux (veaux, broutards, gros bovins…) sont destinés à l’élevage ou à l’engraissement dans la région, en France ou à l’étranger.
  • 14h30 : Secteur Viande
    Ces animaux sont transportés directement dans les différents abattoirs de la région, de toute la France.
  • Ouverture des portes aux professionnels dès 4h du matin.

Le Vendredi
Transactions

  • 7h30 : Viande
    Ces animaux sont transportés directement dans les différents abattoirs de la région, de toute la France.
  • Ouverture des portes aux professionnels dès 5h du matin.

Concours d’animaux de Boucherie de Haute Qualité et concours culinaire

Depuis 2003, Cholet Agglomération organise tous les ans le concours d’animaux de Boucherie de Haute Qualité. Ce rendez-vous est une occasion incontournable pour les éleveurs et les engraisseurs de promouvoir la filière de viande bovine issue du berceau français. En parallèle, depuis 2008, un concours culinaire distingue les viandes de qualité supérieure.

Renseignements

Foirail - Parc des Prairies
Boulevard du Pont de Pierre - 49300 Cholet
Tél : 02 72 77 22 31
Fax : 02 72 77 22 38